Datenschutzerklärung Welche personenbezogene Daten werden wann und wie erhoben und verarbeitet? Besuch dieser Webseite: Durch den Besuch dieser Webseite werden üblicherweise folgende Informationen über den Zugriff auf dem Server des Webhosters gespeichert: Datum, Uhrzeit aufgerufene Seite Browsertyp und -version verwendetes Betriebssystem Referrer (die zuvor besuchte Seite) Hostname und IP-Adresse des zugreifenden Rechners werden für statistische Zwecke anonymisiert gespeichert Diese Daten gehören nicht zu den personenbezogenen Daten oder sind anonymisiert (IP-Adresse/hostname). Ein Rückschluss auf einzelne Personen ist nicht möglich. Die Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Zu den personenbezogenen Daten gehört allerdings die temporäre IP ihres Internetanschlusses. Diese ist für den technischen Betrieb (die Übertragung der Inhalte dieser Webseite vom Server auf Ihr Endgerät) notwendig. Die IP ihres Internetanschlusses ändert sich in Deutschland üblicherweise alle 24 Stunden. Die IP-Adressen der Besucher dieser Webseite werden durch unseren Webhoster, zur Erkennung und Abwehr von (Hacker-)Angriffen, für maximal 7 Tage auf den Servern des Webhosters gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Cookies: Durch den Besuch unserer Webseite werden keine Daten ("Cookies") auf Ihrem Endgerät gespeichert. Formulardaten: Durch unserer Webseite werden keine Formular-Daten abgefragt, gespeichert oder übertragen. SSL-Verschlüsselung: Obwohl auf unsere Webseite keine personenbezogenen Daten erfasst werden, ist die Übertragung der Daten nach aktuellem Stand der Technik mit einer SSL-Verschlüsselung gesichert. Dies kann man in der Adresszeile an dem “https://” anstelle des “http://” erkennen. Aktuelle browser (Firefox, Chrome, Edge, …) blenden üblicherweise zusätzlich ein Schloss-Symbol in der Adresszeile ein, dass Auskunft über die Sicherheit der Daten-Übertragung gibt. Externe Links: Es gibt auf unseres Webseite links zu Webseiten anderer Anbieter. Bspw. Google-maps, Tripadvisor, Facebook, Romantisches Franken, Liebliches Taubertal, Verkehrsverbund Nürnberg, die Deutsche Bahn und weitere. In wie weit sich diese Anbieter an die Datenschutzvorschriften halten, können wir nicht beeinflussen und folglich hierfür auch keine Verantwortung übernehmen. Aufschluss sollte hier die Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters geben. Webanalysetools: Wir nutzen lediglich die anonymisierte Zugriffs-Statistik unseres webhosters. Detailliertere Webanalysetools wie bspw. “Google Analytics” nutzen wir nicht. Kommunikation per email EMails mit personenbezogenen Daten (Name, Adresse, und natürlich die eMail-Adresse selbst) werden zum Zwecke von Buchungs- Anfragen, Angeboten, Bestätigungen, Stornierungen oder eventuelle Nachfragen ausschließlich auf den Servern unseres webhosters gespeichert und ausschließlich betriebsintern verarbeitet. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. SSL/TLS-Verschlüsselung Es wird empfohlen, beim Versand und Empfang von eMails auf eine verschlüsselte Kommunikation mit Ihrem eMail-Anbieter zu achten. Eine unverschlüsselte Übertragung könnte von Dritten “abgehört” und eventuell verändert werden. Beim Zugriff per webmail ist eine verschlüsselte Übertragung (zu erkennen am ”https://” und dem Schloss-Symbol in der Adressleiste des browsers) mittlerweile meist der Normalfall. newsletter: Einen newsletter per eMail bieten wir nicht an. Kommunikation per Telefon Unsere Telefonanlage protokolliert automatisch die letzten insgesamt 400 eingehenden und ausgehenden Anrufe. Das sind dann etwa 1- 2 Monate. Dabei wird Ihre übermittelte Rufnummer, Datum und Uhrzeit sowie die Gesprächsdauer automatisch protokolliert. Bei, bei uns eingehenden Anrufen kann Ihre Rufnummer nur erfasst werden, wenn Sie für Ihren Telefonanschluss die Anruferkennung (”CLIP”) aktiviert haben. Die Daten neuer Telefonate überschreiben automatisch die ältesten Einträge nach dem FIFO-Prinzip (”First In, First Out”). Ein logfile wird nicht angelegt oder dauerhaft gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Kommunikation per Post Bei der Kommunikation per Post müssen Sie Ihren Name und Anschrift angegeben. Sonst können wir Ihnen kein Angebot oder Bestätigung zurück-schicken. Direkte, persönliche Kommunikation Hier werden erst mal keine personenbezogenen Daten gespeichert. Es sei denn, es kommt im Laufe des Gesprächs zu einer Buchung. Bezahldienste Bei uns bezahlen Sie bevorzugt in bar. Kartenzahlungen oder Bezahldienste (PayPal, …) sind bei uns nicht möglich. Somit werden auch keine Konto oder Kreditkarten-Informationen erhoben. Im Einzelfall ist auch Überweisung möglich. Beachten Sie hierbei, dass dadurch Ihre IBAN für uns sichtbar wird aber nur bei der Bank gespeichert wird. Wozu werden personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet? Anfrage, Angebot oder Buchung eines Zimmers oder einer Wohnung Alle personenbezogenen Daten, wie Name Anschrift eMail-Adresse (beim onlinebooking zwingend erforderlich, sonst optional) Telefonnummer (optional) die im Rahmen einer Zimmer-/Wohnungs-Anfrage/Angebot/Buchung notwendig sind, werden betriebsintern und/oder von unseren Auftragsverarbeitern gespeichert und verarbeitet. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Aus steuerrechtlichen Gründen sind wir verpflichtet Rechnungen (inklusive Namen und Anschrift) für die Dauer von mindestens 10 Jahren aufzubewahren. Ergänzende Informationen zu oben genannten Punkten. Auftragsverarbeiter Auftragsverarbeiter sind externe Firmen, die in unserem Auftrag personenbezogene Daten verarbeiten/speichern. Strato AG, Pascalstraße 10, 10587 Berlin, Deutschland webhoster (Bereitstellung dieser Webseite und als eMail-Dienstleister) Bayern Reisen & Service GmbH, Im Gewerbepark D 33, 93059 Regensburg, Deutschland Buchungsdaten des onlinebookings über die Buchungsseiten von derzeit o www.liebliches-taubertal.de o www.romantisches-franken.de Verwendung des Onlinebuchungstools der Bayern Reisen & Service GmbH Unsere Webseite verwendet zur Ermöglichung der Onlinebuchungen von Unterkunftsleistungen und sonstigen Reiseleistungen, sowie zur Abwicklung von Anfragen das Onlinebuchungstool (nachfolgend „OBT“) der Firma Bayern Reisen & Service GmbH, Im Gewerbepark D 33, 93059 Regensburg (www.bayern-reisen-service.de, nachfolgend „BRSG“). Im Rahmen des OBT verarbeitet die BRSG die Daten als Verantwortlicher. Die Hinweise und Bestimmungen zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung der BSRG zum OBT, welche Sie jederzeit aus dem OBT heraus aufrufen können oder unter https://www.bayern-reisen-service.de/datenschutzerklärung/ einsehen können. Betroffenenrechte Rechte, die Sie als Gast, bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten haben: Auskunftsrecht Sie haben jederzeit das Recht Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten und wofür wir diese nutzen abzufragen. Üblicherweise handelt es sich dabei um die Daten, wie sie unter “Anfrage, Angebot oder Buchung eines Zimmers oder Wohnung” angegeben sind. Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung Sie haben jederzeit das Recht Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten und wofür wir diese nutzen ändern oder löschen zu lassen. Bitte beachten Sie, dass die Buchung eines Zimmers/Wohnung einige personenbezogene Daten, wie Name und Adresse, voraussetzt. Datenübertragbarkeit Sie haben jederzeit das Recht Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten in einem üblichen, maschinenlesbaren Format anzufordern. Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie haben jederzeit das Recht eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Widersprechen. Bitte beachten Sie, dass dadurch eine Buchung nicht mehr möglich ist. Bereits erstellt Rechnungen müssen wir aus steuerrechtlichen Gründen für mindestens 10 Jahre aufbewahren. Recht keiner automatischen Entscheidung unterworfen zu werden Die automatische Verarbeitung Ihrer Daten im online-booking-System ist die Grundidee des online-bookings. Dabei werden, wenn im passenden Zeitraum noch ein passendes Zimmer/passende Wohnung verfügbar ist und daraufhin von Ihnen gebucht wird, Ihre Daten übertragen und verarbeitet. Es kommt eine rechtlich bindende Buchung zustande. Es steht Ihnen natürlich frei uns auch weiterhin persönlich, per Telefon, eMail oder Post zu kontaktieren: siehe Konatkt Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde Wenn Sie der Ansicht sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder das BDSG verstoßen, haben Sie das Recht sich bei einer Aussichtsbehörde zu beschweren. Beschwerden richten Sie bitte an das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht: www.lda.bayern.de Verantwortlicher Verantwortlich für die Datenerfassung ist der Betreiber der Webseite. Siehe Impressum. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf zu aktualisieren bzw. anzupassen. Weiterführende Informationen: Informationen zur DSGVO und Datenschutz unseres Web- und eMail-hosters Strato AG Anmerkung des Verfassers dieser Datenschutzerklärung: Die Umsetzung der Vorgaben der neuen DSGVO ist nicht so ganz einfach. Ich gestalte und pflege diese Website nebenberuflich und unentgeltlich für unseren Familienbetrieb. Die hier verwendete Darstellungsart ist vielleicht etwas ungewöhnlich, sollte aber gemäß Art. 12 Abs.1 DS-GVO in “präziser, transparenter, verständlicher und leicht zugänglicher Form in einer klaren und einfachen Sprache” formuliert sein und alle notwendigen Angaben umfassen. Eine Hilfe war mir hierbei die “Erste Hilfe zur Datenschutz-Grundverordnung” des Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht. Sollte mir ein Aspekt der neuen DSGVO entgangen sein, oder sind Angaben unklar, so bitte ich Sie mir das mitzuteilen. Danke. Ihr webmaster Stand Mai 2018
Pension Herrnmühle - Taubertalweg 54 - 91541 Rothenburg ob der Tauber  -  Impressum  -  Datenschutzerklärung